Что нужно для регистрации НКО?

Участники программ Псковского областного благотворительного центра «ХЭСЭД ИЦХАК» приняли участие в празднике «Выборы короля Сету»

3 августа 2019 г.

На земле Сету много различных праздников. Один из самых интересных проводится ежегодно в первые выходные дни августа – это выборы короля земли Сету. 03 августа 2019 года участники программ Псковского областного благотворительного центра «ХЭСЭД ИЦХАК», приняли участие в празднике «Выборы короля Сету», который прошел в деревне Кюллятювя (Эстония). Сетуский народ решал, кто станет на следующий год его представителем, или ülemsootska. В древние времена заступником сету был их бог Пеко, покоящийся ныне в пещерах Печорского монастыря. Теперь sootska – это именно тот, через кого Пеко передает свои послания сетускому народу и всему миру.
Выборы прошли с обычной пышностью и роскошью и по уже устоявшимся традициям: был исполнен сетуский гимн, посоревновались сказители и танцоры танца каргус. Культура сето столетиями передавалась от поколения к поколению в устном, и даже, скорее, в песенном виде - ведь в песнях отражаются основные ценности народа. Поэтому сето лучше всего знают по их песням, особой песенной традиции – леэло, которая очень отличается от песен эстонцев.
Каждый смог поучаствовать в мастер-классах по изготовлению лучшего сетуского пирога, хлеба, сыра, пива. Во время праздника можно было продегустировать и приобрести местные сетуские лакомства. В заключение по деревне промаршировал бравый сетуский военный парад, а песни, танцы и застолье длились затемно.
Сетомаа всегда была приграничным краем – здесь встречались культуры и религии Запада и Востока. В наше время традиция переплетается с современными возможностями, что позволяет по-новому посмотреть на все это и лучше узнать друг друга.

Это событие уже прошло
Яндекс.Метрика