Что нужно для регистрации НКО?

РЕЗОЛЮЦИЯ практической конференции «Опыт развития новых технологий социальных услуг в Псковской области: что сделали и что предстоит сделать»

2 октября 2014 г.

«Опыт развития новых технологий социальных услуг в Псковской области: что сделали и что предстоит сделать»

г. Псков   26 сентября 2014года

Участники практической конференции – представители социально ориентированных некоммерческих организаций, члены Общественной палаты Псковской области, Президиум Псковского регионального отделения Российского Красного Креста, представители  органов власти,  руководители социальных учреждений региона проанализировали ситуацию в сфере предоставления социальных услуг для пожилых людей в Псковской области и отметили позитивную тенденцию социальной политики в отношении пожилых людей.

Участники конференции поддержали мнение, что  социальное обслуживание граждан пожилого возраста в Псковской области представлено различными формами, по мере возможности учитываются потребности пожилых людей в разных видах социальных услуг. Одновременно не прекращается поиск новых подходов к обеспечению высокого качества социального обслуживания, новых форм предоставления услуг, организации деятельности учреждений социального обслуживания.

В настоящее время, помимо традиционно предоставляемых услуг  активно внедряются в практику работы нестационарных учреждений социального обслуживания современные технологии работы в надомных условиях с гражданами пожилого возраста: служба участковых социальных работников, служба сиделок, патронажная служба, мобильные социально-медицинские бригады, пункты проката технических средств малой реабилитации.

Государственная программа Псковской области "Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики на 2014-2020 годы"  отражает стремление органов власти обеспечить устойчивое внимание к решению практических вопросов социальной защиты пожилых людей, в ней содержатся конкретные предложения по развитию социального обслуживания граждан пожилого возраста в новых правовых и экономических условиях.

Благодаря активной деятельности многих социально ориентированных некоммерческих организаций региона в области предоставления социальных услуг населению пожилого возраста создаются основы для инициативных действий и использования новых социальных технологий, в том числе проверенных на опыте реализации социальных проектов. Определенную помощь и поддержку в этом оказывают субсидии для  социальных проектов, выделяемые Администрацией региона на конкурсной основе.

Но,  несмотря на все принимаемые меры по социальной защите пожилых людей со стороны государственных органов и учреждений, муниципалитетов и общественных организаций, требуются серьезные изменения в современной политике в отношении людей пожилого возраста, как в работе систем социальной защиты населения, здравоохранения и трудоустройства, так и в деятельности  негосударственного сектора и инициативных добровольческих групп в образовательных учреждениях.

Участники практической конференции отметили несистемность добровольческой помощи в предоставлении социальных услуг для пожилых людей, а также  острую потребность в незамедлительном развитии служб  сиделок и социального такси. В условиях слабо развитого рынка социальных услуг актуальным остается участие негосударственного сектора в области предоставления услуг и решение финансового обеспечения предоставления социальных услуг социально ориентированными негосударственными организациями.

В ходе обсуждения участники конференции выразили обеспокоенность по поводу безразличного отношения общества к пожилым людям, а также  признали  необходимость повышения уровня деятельности средств массовой информации и  роли Совета по делам пожилых людей и инвалидов при Администрации Псковской области.

  С целью повышения эффективности взаимодействия власти и общественных организаций в  решении проблем людей старшего поколения участники практической конференции считают необходимым РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Администрации Псковской области:

- продолжить  работу по реализации мероприятий Государственной программы Псковской области "Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики на 2014-2020 годы"  и обеспечить дальнейшее развитие системы социальных услуг для социальной интеграции пожилых;

-  ежегодно готовить и публиковать в областных СМИ Доклад о положении пожилых людей в Псковской области и предпринимаемых органами власти мерах по улучшению качества жизни людей пожилого возраста в регионе;

- рассмотреть возможность создания Совета по делам пожилых людей и инвалидов при Администрации Псковской области.

Муниципальным органам власти:

- рассмотреть возможность создания и финансирования Центра (отдела)  работы с волонтерами, деятельность которого включала бы в себя волонтерскую работу с пожилыми людьми, организацию само- и взаимопомощи, развитие взаимодействия между общественными организациями и учреждениями.

Государственному управлению образования Псковской области:

- способствовать привлечению молодых волонтеров (расширять и поощрять волонтерскую деятельность молодых) в решении проблем людей пожилого возраста, инициировать диалог между пожилыми и молодыми людьми для передачи опыта и чувства долга и уважения к старшему поколению;

- привлекать молодых волонтеров для обучения людей пожилого возраста навыкам  работы с современными информационными и коммуникационными технологиями.

Главному государственному управлению социальной защиты населения:

- разработать региональные нормы, позволяющие распределять «государственное задание» и «государственный (муниципальный) заказ» для поставщиков социальных услуг от социально ориентированных некоммерческих организаций в целях привлечения их  в сектор социальных услуг на равных с государственными учреждениями условиях;

- рассмотреть возможность качественного развития служб «сиделок» и  «социальное такси». Обеспечить равный доступ на оказание данных социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям наравне с государственными социальными службами.

Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации:

- принять меры по созданию условий для доступности качественной медицинской помощи пожилым людям, обратив особое внимание на кадровое обеспечение лечебно-профилактических учреждений врачами-узкими специалистами  и неотложной помощи;

- рассмотреть возможность создания палат "Милосердия" сестринского ухода для пожилых людей на базе районных больниц и привлечения социально ориентированных негосударственных организаций в предоставлении  услуг ухода, как в стационаре, так и на дому.

Государственному комитету Псковской области по труду и занятости:

активизировать деятельность, направленную на расширение масштабов занятости пожилого населения и снижение риска их социальной изоляции, развивая различные формы трудоустройства пожилых людей и инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников на условиях надомного труда и неполной рабочей недели;

разработать план действий для обеспечения доступа к профессиональной подготовке и переподготовке пожилых работников.

Региональным СМИ:

- активно освещать проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями;

- регулярно освещать различные аспекты жизнедеятельности инвалидов, в том числе жизненных и профессиональных достижений.

Социально ориентированным некоммерческим организациям:

- активнее использовать в своей деятельности работу дискуссионных площадок для обсуждения проблем социальной политики, обмена опытом, внедрения в практику современных технологий и методов работы социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги для пожилых людей;

- развивать контакты межрегионального и международного сотрудничества между неправительственными организациями на постоянной основе путем заключения двухсторонних и многосторонних договоров о сотрудничестве.

Общественной палате Псковской области:

- ежегодно обсуждать на Пленарных заседаниях Доклад о положении пожилых людей в Псковской области и о предпринимаемых органами власти мерах по улучшению качества жизни пожилых людей в регионе.

Участники заседания практической конференции  призывают органы исполнительной власти, трудовые коллективы, общественные организации консолидировать усилия, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей и формирование активной гражданской позиции в обществе к их проблемам.

Яндекс.Метрика