Что нужно для регистрации НКО?

Бьёт — значит не любит - как распознать домашнее насилие и где от него укрыться

8 августа 2019 г.

Сегодня о домашнем насилии говорит вся общественность: под хэштегом #ЯНЕХОТЕЛАУМИРАТЬ женщины всей страны рассказывают истории о том, что они пережили, привлекают внимание к этой проблеме. К проблеме, с которой бороться очень сложно. О том, как сейчас в Псковской области обстоит ситуация с насилием в семьях, а также почему женщины не всегда понимают, в какой ловушке они оказались, корреспонденты «Псковской правды» побеседовали с Еленой Яблочкиной, руководителем кризисной службы «Независимого социального женского центра» Псковской области:

  • Наибольший пик обращений на наш телефон доверия пришёлся на конец 90-х — начало 2000-х годов, когда мы только-только появились нам звонили женщины по самым разным вопросам. Со временем спецификой работы нашей службы стала именно проблема насилия в семье. Сейчас нам поступает около 200 таких обращений в год.

По статистике и международной, и российской, и Женского центра, чаще всего насилию подвергаются женщины — их более 90 %. Мужчины тоже, но это бывает очень редко.

  • Обычно женщины звонят и жалуются на то, что в семье что-то не складывается, на разногласия: «Мы поссорились, он на меня накричал. Нет, он руку на меня не поднимал, просто оттаскал за волосы». И мы женщине объясняем, что это — всё равно насилие, что это ненормально. А потом и дети, глядя на родителей, перенимают такую же стратегию своего поведения и будут строить свою семью точно так же.

Елена Яблочкина уверена: сотрудники полиции должны понимать, как происходит насилие, что оно циклично, повторяется и усиливается. Что нельзя вести разговор с агрессором в присутствии пострадавших, а уж тем более — принимать его сторону. И чтобы женщина решилась все изменить, должно быть несколько вызовов полиции, может пройти несколько лет.

  •  Мы проводим для наших сотрудников полиции и дежурных участковых такие семинары, объясняем, разговариваем, — говорит руковожитель кризисной службы Женского центра. — Радует, что такие встречи находят отклик среди сотрудников полиции.

Как подчеркнула собеседница, многих женщин также держат в плену стереотипы, которые вбивают в голову подруги, родственники: мол, у ребёнка должен быть отец, нельзя выносить сор из избы, наверно, ты сама что-то делаешь не так.

Чем может помочь Независимый центр женщинам, оказавшимся в беде? Прежде всего, предоставить консультацию, помощь психологов и юриста. Также Центр активно сотрудничает с адвокатами:

  • Без помощи юристов очень сложно вести доказательную базу, выступать в суде. Даже просто правильно подать заявление в полицию, чтобы на него точно была реакция. Наша большая помощница, которой мы очень благодарны, адвокат Анна Сергеевна Здановская. Эту помощь, психологическую и юридическую, мы предоставляем женщинам, которые подвергаются насилию в семье, бесплатно. Так же у нас есть возможность предоставить женщине убежище — временное жилье.

Как заметила руководитель кризисной службы Центра, в маленьких городах ситуация ещё сложнее — там все друг-друга знают. Даже в Пскове женщины не готовы рассказывать о ситуациях, в которых они оказались, что уж говорить о райцентрах

  • На мой взгляд, очень хорошо, что во время флешмоба #ЯНЕХОТЕЛАУМИРАТЬ женщины начали говорить об этом, — уверена Елена Яблочкина. — Потому что молчание только на руку агрессорам и насильникам, ведь они боятся огласки. Люди, которые совершают насилие в семье, — это не психически больные, они нормальные и адекватные люди. Внешне мы никогда не сможем вычислить такого человека: он на людях может быть вежливым и добрым, хорошим работником, уступать место женщинам в автобусе и подавать на выходе руку. И люди могут не догадываться о том, что происходит дома.

Важно:

План безопасности для женщины в семье с агрессором:

1. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

2. В безопасном и доступном месте спрячьте деньги, паспорт, документы на детей, запасную одежду и лекарства.

3. Договоритесь с друзьями, к кому вы можете приехать в случае опасности.

4. Уничтожьте все вещи, по которым обидчик может вас вычислить.

5. Узнайте телефоны служб, которые могут вам помочь (телефон доверия, кризисный центр).

6. В критической ситуации покидайте дом, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Это не единственный центр помощи, куда может обратиться женщина, пострадавшая от домашнего насилия. Также в Пскове есть Областной центр семьи.

Директор ГБУСО Псковской области «Областной Центр семьи»Елена Воронцова:

  • Статистику по обращениям мы не ведём, но могу сказать, что каждое пятое обращение в наш Центр от женщин связано с насилием в семье, — рассказала. — Наши специалисты оказывают экстренную психологическую помощь по телефону. Если женщина готова и дальше работать, то в рабочие дни с 9:00 до 18:00 она может прийти в наш Центр и уже напрямую работать с психологами. Есть у нас и медиативная служба: если женщина приведёт мужчину, психологи будут работать с ними обоими, чтобы проработать сложившуюся ситуацию. Если насилие происходит в отношении несовершеннолетнего ребёнка, женщина может обратиться к нам, мы заберём его. Если подростку исполнилось больше 14 лет, то он сам может обратиться к нам, мы его тоже оставим у себя до того момента, когда конфликтная ситуация не будет разрешена.

Ещё одна организация, помогающая женщинам — это «Детская деревня SOS», где работает программа укрепления семьи, помогающая тем, у кого есть дети.

Алина Чернова, заместитель директора ЧУ«Детская деревня SOS»:

  • У нас есть служба поддержки, также есть возможность предоставить убежище для семьи с детьми, если они находятся в критической ситуации. Одновременно у нас могут жить шесть семей с детьми в возрасте от 10 до 13 лет. Всегда одна-три семьи у нас живет, так как проблема с насилием в семье очень острая. Всё время, пока женщина здесь живёт, с ней работают психологи и специалисты, которые помогают решить эту проблему на психологическом уровне. Как правило, женщина либо бросает обидчика и подаёт на развод, либо, что бывает очень редко, специалисты Центра выходят на контакт со второй стороной, если мужчина сам хочет и готов работать над собой. И помогают мужчине решить проблему с его агрессией. Но таких случаев за десять лет работы Центра было всего два. Есть и третий вариант — когда женщина возвращается обратно к агрессору. Но потом она снова приходит к нам в поисках защиты.

Независимый социальный женский центр работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, телефон: 8 (8112) 73-25-22. Телефон доверия (все звонки анонимны и конфедициальны) работает с 10:00 до 18:00: 8 (8112) 75-45-45. Федеральный номер телефона доверия: 8800 7000 600.

Телефон «Областного центра семьи»: 8 (8112) 66-37-49 работает с 9:00 до 18:00 по рабочим дням.

Телефон программы укрепления семьи «Детской деревни SOS»: 8-921-215-85-88, с 9:00 до 17:00.

Яндекс.Метрика