Что нужно для регистрации НКО?

Великолучане совершили экскурс в историю и очутились на улицах берлина в последние дни войны

22 апреля 2016 г.

Школьники и ветераны города Великие Луки посетили Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Подлинные надписи советских солдат на здании Рейхстага, зал Славы, а также зал Памяти и скорби, Великие Луки в списке городов воинской славы и еще много удивительного увидели великолучане, посетив Центральный музей 16 апреля. Музей является главным объектом мемориального Парка Победы на Поклонной горе в Москве и призван увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы Великой Отечественной войны.

В увлекательную поездку школьники города отправились вместе с сопровождающими педагогами, а также с представителями старшего поколения великолучан в лице ветеранов войны.

Первая половина экскурсии была посвящена нескольких диорамам: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Курская битва», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина». Здесь экскурсантам рассказали об основных событиях из истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Особое впечатление на школьников и взрослых произвел зал Памяти и скорби. «Говоря о Великой Победе нельзя не сказать о том, какой ценой она досталась нашему народу, – отметила экскурсовод. – Наша страна в Великой Отечественной войне потеряла почти 27 млн человек. Память о погибших увековечена в этом зале. Потолок зала оформлен 2 600 000 подвесками из латунных цепочек, к некоторым из которых прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим в годы войны. Каждая цепочка символизирует 10 унесенных жизней. То есть здесь увековечена память 26 млн погибших и пропавших без вести в годы войны. Именно о 26 млн погибших было известно на момент создания музея», – пояснила экскурсовод.

Центральным объектом зала Памяти и скорби является скульптура «Скорбь» из белого мрамора: статуя женщины, склонившейся над бойцом. «Это собирательный образ всех тех, кто проводил на фронт своих близких, но так и не встретил их живыми после войны. Это также собирательный образ всех тех, кто свои жизни отдал за победу, – отметила экскурсовод. – Часто это были молодые люди или даже дети. Вы наверняка знакомы с такими именами как Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова… Этим ребятам не было и 15 лет, когда они шли на фронт. Конечно, им не хотелось умирать. Наверняка, у них были планы и мечты, но они пожертвовали своим будущим, чтобы будущее было у нас с вами. И от нас уже зависит, будет ли оно достойным», – подчеркнула экскурсовод.

Не менее увлекательной была и экскурсия по центральному залу музея – залу Славы, на стенах которого увековечены имена Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Так, на белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. А в центре зала установлена бронзовая скульптура «Солдат Победы».

Самой зрелищной частью экскурсии, пожалуй, оказалось посещение открывшейся 23 февраля 2016 года масштабной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».Здесь в трехмерном пространстве воссозданы улицы и дома разрушенного города в последние дни войны. Панорама состоит из нескольких экспозиций. Она включает три комнаты, одна из них – это студия художника, в которую угодил снаряд и разбил буфет. Вторая комната принадлежит молодой девушке, а в интерьере третьей можно увидеть книги, найденные на блошином рынке в Берлине, радиолу, подаренную коллекционером из Санкт-Петербурга, обрывки немецких газет 30-х годов, случайно найденные в одном из интернет-магазинов, или же пачку сигарет, сделанную вручную по эскизам того времени.

Выйдя из комнат, посетители панорамы оказываются на площади около Рейхстага. Здесь все точно так, как было в последние дни войны. Вокруг – гильзы от патронов, пулеметные ленты и гранаты, и, конечно же, часть здания самого Рейхстага, выполненного в натуральную величину. На здании воссозданы подлинные надписи советских солдат. А в центре трехмерной панорамы расположены фигуры героев-разведчиков группы лейтенанта Семена Сорокина, которые одними из первых водрузили самодельное Красное знамя над Рейхстагом.

Организаторы панорамы постарались сделать все возможное, чтобы ее посетители могли почувствовать дыхание войны и в буквальном смысле прикоснуться к последним ее дням. Им однозначно это удалось. Великолучане вместе с положительными эмоциями от посещения Центрального музея Великой Отечественной войны увезли с собой не один десяток фотоснимков на память.

Своими впечатлениями от поездки поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы №6 В. А. Крюкова. В музее она была впервые. «Впечатления, конечно, хорошие. Мы увидели столько интересных диорам, все экспозиции выполнены на высшем уровне. Восторг вызвала трехмерная панорама, посвященная штурму Берлина – особенно часть здания Рейхстага с надписями советских солдат. И сам музей в целом, конечно, впечатляет своей уникальностью», – отметила Виктория Александровна.

По достоинству увиденное оценили и сами школьники. Так, как призналась восьмиклассница Александра Кудрина, она узнала много нового, что еще не проходили на уроках истории. «Интересно было смотреть и слушать. Все очень понравилось, старалось самые интересные экспозиции сфотографировать на память», – рассказала учащаяся школы №7.

Своими впечатлениями, а вместе с ними фотографиями и видеороликами с друзьями и одногруппниками обещал поделиться ученик 13-й школы Илья Фирсанов. «Я узнал много исторических фактов о Великой Отечественной войне. Мне понравилась реалистичность представленных в диорамах сцен. Впечатлили также зал Славы, зал Памяти и скорби, а также панорама «Битва за Берлин», – поделился десятиклассник.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе школы №1 С. В. Кондакова, которая также побывала в музее 16 апреля, такие экскурсии позволяют школьникам в буквальном смысле прикоснуться к истории родной страны. Ребята могут увидеть наглядное изображение фактов и событий войны, о которых им рассказывали на уроках истории. «Это уникальный музей. Здесь собраны имена всех героев СССР, города-герои, а также города воинской славы», – заметила Светлана Владимировна и сожалением отметила тот факт, что великолучанам не удалось посетить диораму «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов». Экспозиция в настоящее время находится на реконструкции.

По мнению еще одной экскурсантки, председателя ветеранского клуба «Светлана» С. М. Ильяшевич, посещение Центрального музея является частью работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения великолучан. «На мой взгляд, в настоящее время патриотическое воспитание молодежи как в Великих Луках, так и в стране в целом ведется на достойном уровне. В этом направлении в нашем городе ведется большая работа, – отметила Светлана Михайловна. – А эта поездка стала для нас еще одним поводом для гордости за героический подвиг советского народа, который ценой своей жизни шел к Великой Победе».

Добавим, что поездка в Центральный музей Великой Отечественной войны была организована региональной общественной организацией «СОЮЗ ПАТРИОТОВ ПСКОВЩИНЫ – ПСКОВСКАЯ РУСЬ» в рамках социального проекта «Мы – Патриоты!». В настоящее время организацию возглавляет депутат Псковского областного Собрания депутатов А.Н. Козловский.

Напомним, что в 2015 году «Союз патриотов Псковщины – Псковская Русь» с социальным проектом «Мы – Патриоты!» вошел в число победителей конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций, который проводился Администрацией Псковской области. И теперь в рамках данного проекта в Великих Луках с января по июль текущего года совместно с Управлением образования Администрации города, Советом ветеранов и другими структурами региональной общественной организацией проводится ряд мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и оказанию помощи ветеранам. При реализации социального проекта «Мы – Патриоты!» используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области.

Яндекс.Метрика