Что нужно для регистрации НКО?

В региональном отделении Ассоциации юристов России подвели итоги проекта "Как не стать жертвой мошенников"

28 декабря 2017 г.

Псковичка Жанна Игоревна сама плохо понимала, как эта посуда оказалась в ее доме. Что вдруг нашло на пожилую женщину, какое наваждение, но на столе лежал документ, удостоверяющий получение кредита почти на пятьдесят тысяч рублей. И вот тут судьба словно взяла меня за руку и привела в седьмой дом на улице Ленина, вспоминает женщина пережитый шок. Помогла молва, которая к этому времени уже гуляла по Пскову. Есть добрые и грамотные люди, на которых можно уповать, попав в беду.

- Полгода назад в Псков действительно пришел проект помощи пожилым людям "Как не стать жертвой мошенников»,- рассказывает руководитель аппарата областного отделения Ассоциации юристов Неля Лебедева. -Поддержку оказал известный благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Примеры подобных обманов в последнее время только множатся. Мошенники перевоплощаются в кого угодно - в социальных работников, врачей, банковских служащих, представителей управляющих компаний, Пенсионного фонда, ЖКХ, полиции. Мы пригласили пожилых людей на семинары и лекции, чтобы предостеречь их от необдуманных поступков. Псковские студенты-будущие юристы даже разыгрывали театрализованные сцены, чтобы более доходчиво показать, как та или иная беда может оказаться на пороге любого дома.

- Интересным откликом таких встреч послужили истории обманов, которые довелось пережить нашим слушателям,- продолжает Неля Лебедева. - Мы вместе учились вырабатывать модели поведения, давали советы, куда обращаться за помощью, как воспитать в себе психологическую устойчивость, чтобы растерянность в стрессовой ситуации не положила на обе лопатки, не деморализовала. Итогом подобной работы стал выпуск брошюры под названием "Как не стать жертвой мошенников".

- Точка в проекте не поставлена,- добавляет партнер проекта, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Разработанная модель может быть использована партнерами для самостоятельной реализации, например, как часть курса «правоведение», или в юридических клиниках при ВУЗах, как дополнительная услуга. Так же в настоящее время в Пскове практически сдан «социальный городок» для пожилых людей, разработанную модель обучения можно будет применять и на данной базе.

А история Жанны Игоревны войдет, как надеются авторы, в новое издание названной брошюры. На помощь псковичке пришли работники Роспотребнадзора, прокуратуры и даже Центробанка. Псковские юристы пришли на помощь в похожей ситуации и пожилой великолучанке. В настоящее время разворачивается детектив после похищения в Пскове злоумышленниками у пожилого человека банковских карт. Жизнь все-таки не любит ставить точки, предпочитая им многоточия.

Яндекс.Метрика