Что нужно для регистрации НКО?

В Пскове прошла презентация проекта "Возраст - не беда"

30 июля 2018 г.

«В 40 лет жизнь только начинается», - говорила героиня культового фильма 80‑х. Но сейчас многие с ней бы поспорили, потому что нынешние старшее поколение уверено, что настоящая-то жизнь начинается  после выхода на пенсию. Идет время, меняется жизнь, вместе с ней меняются и люди. Они становятся более активными и стремятся участвовать в жизни общества.

Возможность совершенствоваться, развивать свои способности, расширить круг общения, найти новых друзей помогает людям элегантного возраста "Псковский областной еврейский благотворительный центр "ХЭСЭД ИЦХАК" ("Милосердие"). Без ложной скромности скажем, что у Центра большой опыт работы с людьми данной категории.

18 июля в благотворительном центре "ХЭСЭД ИЦХАК" в городе Пскове прошла презентация проекта "Возраст - не беда", реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Проект призван повысить качество жизни пожилых жителей Пскова и Псковского района, создать благоприятные условия для их самообразования, активизировать творческий потенциал, поддержать позитивное отношения к жизни.

Реализация проект была поддержана  Псковской областной библиотекой  им. В.А. Каверина. Благодаря специалистам библиотеки  участники проекта получают возможность более глубоко знакомиться с  творчеством и жизнью известных поэтов и писателей. Цикл лекций, старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Жанны Александровны Коротковой, открывает для участников неизвестные страницы истории Псковского края и именитых псковичей .

Рисование помогает надолго сохранить активность мозга! Главный фактор - рисование активизирует работу правого полушария головного мозга, создает в нем новые нейронные связи. Рисование активирует те зоны мозга, которые в обычной жизни мы используем редко. Мастер-классы, проводимые координатором проекта Оксаной  Дорошенко, вызвали большой интерес.

Творчество в целом, и рисование в частности питают участников проекта новыми эмоциями. Важно, что  эмоции эти могут быть разными: это и радость созидания и творения, это восторг  от соприкосновения с густыми или текучими красками, это гордость за то что “получилось”, или разочарование “не получилось” - негативные эмоции  столь же необходимы.

Мастер-классы по правополушарному рисованию стали очень любимы, так как каждый участник не только получает заряд хорошего настроения, но уносит свою собственную готовую картину.

В конце встреч  участники проекта не спешат уходить, а остаются, пообщаются за чашкой чая в теплой обстановке.

В рамках проекта «Возраст-не беда» проходят  встречи любителей  литературы. Особенностью этих встреч  является то, что темы встреч участники  выбирают сами и тщательно  готовятся с ними к выступлению. По словам самого активного участника  Фиры Аркадьевны Бельман, такие встречи развивают творческий потенциал, расширяют кругозор и позволяют раскрыт свой потенциал  участникам в проекта. Творчество  помогает справиться со стрессами и нагрузками.

«Волшебство», созданное собственными руками можно рассматривать бесконечно.  Яркий пример такого «волшебства»  подарила нам  Лина - мастер по изготовлению и росписи креативных пряников. Используя разноцветные глазури, участники мастер-класса расписывали пряников . Каждый участник привнес в этот процесс свою индивидуальность, свой стиль и вкус. Все получили настоящее  удовольствие от этой кондитерской феерии.

В рамках социального туризма путешествия  по историческим местам способствуют повышению уровня жизненного интереса, увеличивают степень активности  и приобщают к ценностям культуры. Это учли руководители проекта «Возраст – не беда» и запланировали ряд однодневных экскурсий по Псковской области. Самые активные участники проекта уже смогли посетить город Себеж.

Это одно из самых романтичных, красивых и удивительных мест  Псковской области. Участники экскурсии смогли окунуться в атмосферу провинциального  городка и осмотреть его достопримечательности. Время пощадило его старинный облик.

Некоторые улицы словно сошли с черно-белых фотографий позапрошлого века. 

Совместный досуг объединяет людей, делает их жизнь разнообразнее и интереснее. Досуг пожилых людей может быть целиком посвящен самореализации. Чтобы помочь им в этом , необходимо выяснить область их интересов и помочь подобрать увлекательные варианты.  Важно, чтобы участие самого человека в этом было максимально активным. Этот фактор, при наличии личного желания, является необходимым условием для организации досуга на  качественном уровне.

Проект набирает обороты, участники проявляют активный интерес к предложенной программе мероприятий, включаются в составление и обсуждение планируемых встреч.

В ближайших планах  встреча с поэтессой  и литературным критиком Витой Валерьевной Пшеничной, музыкальный вечер с заслуженной артисткой Бурятии, певицей Еленой Ракуновой, а также арт-тренинги и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Центр «ХЭСЭД ИЦХАК» приглашает к участию в проекте «Возраст – не беда», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, новых  партнеров и  участников.

Яндекс.Метрика