Что нужно для регистрации НКО?

"Ситцевый бал. Особая провинция Pleskau". В Пскове прошло мероприятие, посвященное событиям 1943 г. на Псковщине.

10 мая 2018 г.

6 мая в Городском культурном центре в третий раз прошел «Ситцевый бал» - театрально-танцевальная постановка, посвященная Великой Отечественной войне. В этом году постановка  была посвящена событиям 1943 года на Псковщине и называлась «Особая провинция Pleskau».

Напомним, что первое мероприятие такого рода прошло в 2015 году, а прошлогодний «Ситцевый бал. Родной город стал чужим» был посвящен 1941-1942 гг. и основывался на воспоминаниях псковичей.

И на этот раз «Ситцевый бал» начался на уличной площадке перед Городским культурным центром. 1941 год. Вокзал. «Рядом с призванными 18-19 летними мальчишками стояли мобилизованные 40-летние, 50-летние мужчины. Причем больше половины из этих мужчин (родившиеся в 1890-1899гг.) хорошо помнили Первую мировую, или сами участвовали в ней - и говорили молодежи, что «германец - противник серьезный». Молодежь же полностью не понимала трагедии происходящего, и для них война - это пока романтика. Романтика подвига и, конечно, романтика расставания».

А потом…. Вечером 9-го июля 1941 года гитлеровцы заняли Псков. «В последний раз предлагается населению города Пскова явиться с нужными документами для получения рабочего паспорта в помещение Управления Труда по Плаунер улице № 11!». Действие «Ситцевого бала» переносится в зал. Там участники бала, школьники и студенты, показывают постановку «Оккупированный Псков». В это же время ведущий рассказывает о жизни псковичей в оккупации: тяжелый труд на действующих предприятиях (электростанция, меховая фабрика, прядильно–ткацкая фабрика, Крыпецкое торфопредприятие и Ваулинские гравийные разработки - «Ваулинская каторга»), широкая система налогов, массовые публичные порки рабочих, голод и карточная система, пропаганда германского образа жизни и многое другое…

Следующая сцена – Рельсовая война. «Жители города не мирились с оккупационным режимом. Действия гитлеровцев не оставались безнаказанными. На территории Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. По масштабности партизанского движения это не сопоставимо ни с одной другой областью. Второй Ленинградской партизанской бригаде (командир - кадровый офицер Николай Григорьевич Васильев), удалось создать первый в истории войны Партизанский край на территории Псковской области. На его территории располагалось более 400 деревень, где была восстановлена Советская власть, работали школы, издавались листовки и газеты, сообщавшие правду о происходивших событиях.»

Отдельная сцена на «Ситцевом балу» была посвящена братьям Молотковым. «В напряженную и полную смертельной опасности борьбу включались и юные псковичи. Толя Молотков окончил семь классов, его брат Валерик - четыре. Жили они в небольшом одноэтажном домике по адресу: Безымянный переулок, дом № 10. Толя и Валерик ненавидели фашистов, а что им делать, не знали. Мальчишки стали вредить врагам, как могли. Их арестовали, посадили за решетку. Мальчишек расстреляли 10 июня 1943 года в пять часов утра у станции Березка»

Один из самых тяжелых эпизодов «Ситцевого бала» посвящен Красухе. Плач «Сухопляс» и кадры сжигания деревни из кинофильма «Иди смотри» стали основой данного эпизода. «Символом трагедии мирных жителей стала порховская деревня Красуха. В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом, который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.».

Следующий эпизод – о концлагерях «Шталаг-372», концлагерь в Крестах, Песках, так называемый «лазарет» на левом берегу реки Великой. И ужасающие цифры погибших военнопленных…

Была «Ситцевом балу» и знаменитая «Катюша» в исполнении участников бала. Кстати, в сцене были использованы реальные переделки песен того времени:

«Немец вспомнит русскую «катюшу»,

Не забудет, как она поёт:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придаёт!»

«Разлетались головы и туши,

Дрожь колотит немца за рекой.

Эта наша русская Катюша

Немчуре поёт за упокой.»

Больше можно найти на сайте проекта http://sitcevbal-sp.ucoz.org

Одна из самых известных песен военного времени «Темная ночь» была написана в 1943г. Участники бала пели эту песню все вместе, и вспоминали имена героев, которые воевали и погибли на территории  Псковщины в 1942-43гг.: Матвей Кузьмич Кузьмин, Клавдия Ивановна Назарова, Александр Матвеевич Матросов, Александр Викторович Герман, Леонид Александрович Голиков, Михаил Семёнович Харченко, Анастасия Александровна Бисениек и другие….

Последняя сцена «Ситцевого бала» - это «Минуты тишины». Участники пригласили своих родителей, бабушек, друзей присоединиться к ним, чтобы всем вместе послушать «Минуты тишины» в исполнении Сергея Тимофеева…

Традиционно, закончился «Ситцевый бал» возложением цветов к Могиле неизвестного солдата.

В этом году проект «Ситцевый бал» проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Фото и видеоматериалы можно найти в нашей группе вКонтакте https://vk.com/sitcevyjbal. Организаторы: ПГМОБО «Студенческое Правительство г. Пскова», ТК «Astra Video», Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Пскова, Городской культурный центр. Спасибо за поддержку: ПсковЦвет, SkyArtи enDESIGN.

Яндекс.Метрика