Что нужно для регистрации НКО?

Общественным движениям предлагают жить по кодексу

27 июня 2017 г.

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону об НКО.

Белый дом внес в Госдуму законопроект, которым меняет правила работы некоммерческих организаций (НКО). Из-под действия закона об НКО выводятся общественные движения. Кроме того, чиновники решили, что иностранные НКО не должны открывать на территории РФ свои отделения, имеющие статус юрлица. Эксперт не исключает, что законодательство в отношении зарубежных НКО будет ужесточаться.

Внесенный законопроект призван привести нормы закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новыми требованиями части 1 главы 4 Гражданского кодекса (ГК). В пояснительной записке говорится, что закон об НКО в том виде, в каком он был принят в 1996 году, «содержит повторы, пробелы и противоречия». В ГК же теперь значится «исчерпывающий перечень организационно-правовых форм НКО». К примеру, из рядов НКО выводятся государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

То, что госучреждения выводятся из числа НКО, «совершенно логично», заявила “Ъ” глава ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. Ведь сфера деятельности НКО — «третий сектор», то есть гражданское общество.

Поэтому эксперту непонятно, почему из перечня НКО исключаются «общественные объединения» и «общественные движения». В правительстве, судя по пояснительной записке, считают достаточным существование специального закона «Об общественных объединениях», который регулирует их деятельность. Вносить поправки в этот закон (в связи с изменениями в ГК) еще предстоит. Госпожа Милославская не исключает, что это произойдет осенью и может коснуться «деятельности, приносящей доход», которая пока еще разрешена для общественных объединений.

Отметим, правительство предлагает исключить из действующего закона собственно определение НКО — как «организации, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между участниками». Это определение теперь записано в ГК, уточняет госпожа Милославская. Как действующий закон, так и правительственный проект позволяют всем НКО «осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана».

Корректирует Белый дом и условия работы в России для иностранных НКО. Они теперь не смогут открывать свои «отделения» — только филиалы или представительства. Это не создаст проблем для иностранных НКО, полагает Дарья Милославская. Для открытия филиала или представительства достаточно включения в госреестр «филиалов и представительств международных организаций и иностранных НКО». А для открытия отделения процедура сложней: требуется регистрация юридического лица. И на практике до сих пор выходило так, что НКО — иностранная, а открытое юрлицо все равно российское.

Впрочем, в дальнейшем зарубежной НКО может предстоять выбор между открытием представительства и филиала в РФ. Если зарубежная НКО имеет первое, это означает, что организация просто присутствует в стране. Если НКО открыла в РФ филиал — значит, она еще и ведет деятельность сообразно своим уставным целях. В последнее время, по словам госпожи Милославской, иностранные НКО просят преобразовывать представительства в филиалы, так как ведут деятельность на территории России. Некоторые из этих НКО, по словам эксперта, успели закрыть представительства, но теперь не могут зарегистрировать филиалы.

В думском комитете по развитию гражданского общества вчера отказались комментировать правительственную разработку, так как никто из депутатов еще не успел ознакомиться с нею.

Источник: Газета "Комерсантъ"

Яндекс.Метрика