Что нужно для регистрации НКО?

Общее имущество и общие расходы обсуждали на очередном занятии проекта «ЖКХ-право знать»

20 ноября 2019 г.

Псковское региональное отделение «Ассоциации юристов» продолжает реализацию проекта «ЖКХ- право знать». На очередном  занятии  эксперты рассказывали, что является общедомовым имуществом и как начисляется плата за общедомовые нужды.  Эксперты начали семинар с обзора  того, что же содержит квитанция за ЖКХ, и логично приступили к обсуждению вопроса об оплате за общедомовые нужды. Это, как известно, один из самых сложных и конфликтных вопросов в отношениях жильцов и управляющих кампаний. Поэтому, прежде всего участникам объяснили, что же  представляет собой общедомовое имущество: лестничные площадки и марши; лифты и лифтовые шахты; мусоропроводные и другие технологические шахты; коридоры; чердаки и технические этажи; подвалы, различные помещение для служащих, консьержей, технического персонала; помещения для просушки вещей; кладовые для детских колясок- проще говоря любое оборудование или помещение, которое обслуживает больше одной квартиры дома. И естественно, что собственники должны понимать, что все это «хозяйство» требует затрат коммунальных ресурсов- электроэнергии, воды горячей и холодной.

Затем эксперты перешли к обсуждению   так называемых «СОИ» —  затрат на содержание общего имущества. Они отметили, что все эти общие нужды хозяйства имеют утвержденные  нормативы. Расшифровывать эту формулу не сложно, общий вид ее выглядит так: утвержденный норматив потребления нужно умножить на общую площадь всех помещений жилищных нужд — подъездов, чердаков и прочее. Затем эта сумма умножается на площади находящегося в собственности помещения,  и разделить на общую площадь всех жилых и нежилых помещений. Площади, которые дом имеет, можно посмотреть в техническом паспорте. Полученная сумма умножается на тариф ЖКУ по водоснабжению или потреблению электроэнергии. Эксперты отметили, что с жильцов нельзя взимать больше норматива. Если сумма, собранная с жильцов, разнится с той, которую нужно заплатить — оплачивать ее придется управляющей организации.

Конечно, у участников возникло много вопросов,  большинство которых сводилась к общедомовым приборам учета или конкретным случаям  необоснованных,  по мнению собственников, сумм оплаты за СОИ. В результате эмоционального обсуждения, экспертами было принято решение о проведении дополнительного занятия по теме оплаты за СОИ с разбором конкретных примеров и дополнительным обсуждением темы  общедомовых приборов учета.

Напомним, что проект «ЖКХ –право знать» реализуется  с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Яндекс.Метрика