Что нужно для регистрации НКО?

О проведении федерального статистического наблюдения за деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций за 2019 год

17 марта 2020 г.

Органами государственной статистики ежегодно проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 1-СОНКО «Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации». Форма № 1-СОНКО за 2019 год утверждена приказом Росстата от 24.07.2019 г. № 421, срок ее  представления в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Псковстат) не позднее 1 апреля 2020 года.

Перечень форм, по которым должны отчитываться социально ориентированные некоммерческие организации, размещается на сайте Псковстата (https://pskovstat.gks.ru/) в разделе «Получение кодов и списка форм» (поиск осуществляется по одному из указанных реквизитов – коду ОКПО, ИНН или ОГРН).

Форму № 1-СОНКО предоставляют юридические лица, являющиеся социально ориентированными некоммерческими организациями, созданные в формах некоммерческих организаций, предусмотренных Федеральным законом от 12 января 1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями,некоммерческих организаций, учредителями которых являются органы государственной власти и местного самоуправления), и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При отсутствии показателей по форме необходимо предоставить подписанный в установленном порядке отчет, не заполненный значениями показателей (нулевой отчет).

Согласно п. 10 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета (далее – Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 г. № 620 (с изменениями), первичные статистические данные и административные данные могут быть предоставлены респондентами субъектам официального статистического учета лично или через представителя, направлены в виде почтового отправления с описью вложения или переданы по телекоммуникационным каналам связи.

Псковстатом для приёма первичных статистических данных от респондентов лично или через представителя, направленных в виде почтового отправления установлен адрес: 180000,  г. Псков, ул. К. Маркса, д.15.

Псковстат осуществляет сбор статистической информации через Интернет с использованием двух равноправных технологий: WEB-сбора и сбора статистической и бухгалтерской отчетности через специализированных операторов связи.

По вопросам перехода на электронную сдачу отчетности, а также для получения  консультационной помощи по установке программы можно обращаться по телефонам 8(8112)  79-09-64, 8(8112) 79-09-77.

Консультации по вопросам предоставления формы № 1-СОНКО можно получить по телефонам 8(8112) 79-09-73 и 8(8112) 79-09-70.

Напоминаем, что согласно п.14 Положения непредставление или несвоевременное предоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или административных данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных или административных данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации. 

Яндекс.Метрика