Что нужно для регистрации НКО?

Итоги первого этапа проекта по проведению информационных дней подвели в Ассоциации юристов

27 апреля 2018 г.

Этих объявлений ждут теперь во многих районах Псковской области. Меньше, чем за полгода обрели популярность информационные дни правового просвещения и правовой помощи.

- Уже звонят даже в наш офис на Ленина, д. 7 - интересуются графиком посещения того или иного райцентра, - рассказывает хозяйка юридических десантов, руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Неля Лебедева.- Таковы первые итоги проекта «Защита прав социально-незащищенных граждан посредством развития системы бесплатной юридической помощи в Псковской области» с использование гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект вобрал в себя наш прежний опыт оказания бесплатной юридической помощи. И одновременно помог расширить круг волонтеров и добровольцев, как в Пскове, так и в районах.

Понравился проект председателю госкомитета по имущественным отношениям администрации региона Ларисе Васильевой. Она увидела в студентах юридического факультета ПсковГУ, которые стали неотъемлемой частью проекта, перспективный кадровый резерв власти и ее будущих новаций.

- Мы регулярно проводим конкурсы на ту или иную должность,- рассказывает Лариса Анатольевна,- и я радуюсь кадровому потенциалу, который вижу в молодом лице будущих правоведов.

Нередко в стенах Ассоциации юристов можно увидеть и доцента кафедры конституционного и административного права ПсковГУ, кандидата юридических наук Елену Зыкину. Под ее началом студенты делают первые шаги в профессии, включая даже первичный прием граждан. Та или иная помощь многим псковичам приходит после того, как свое участие проявили студенты. Елена Валентиновна уверена, что случайных попутчиков среди помощников проекта нет. Недавно на своих выборах избрали студенческого декана юрфака- Тагуи Багдасарян.

- Мама врач, папа скрипач, сама закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, - рассказывает о себе лидер молодежи. - Но выбрала правовой лицей, затем юрфак и влюбилась в эту профессию. Когда узнала о возможности помогать людям и учиться у асов юридического цеха, конечно, сразу согласилась. Недавно с нами встречалась, например, президент нотариальной палаты Валентина Кирилловна Николаева. Оказывается, Псков очень богат на профессионалов своего дела.

- Вот такая у нас подрастает смена,- улыбается организатор проекта Неля Лебедева. - Уже подходят ко мне, спрашивают, как проходят наши информационные дни, когда можно будет самим поучаствовать в поездках по области.

Более 150 человек стали участниками встреч с юристами из Пскова. Их формат включает в себя диалоговые лекции на широкий круг тем: "ЖКХ - право знать", "Как не стать жертвой мошенников", «Актуальные вопросы нотариата», "О системе бесплатной юридической помощи: как получить услуги в рамках областного закона, какие правоподтверждающие документы необходимо предоставить, по каким вопросам можно обращаться к адвокату", "Правовые гарантии детям сиротам и людям с ментальной инвалидностью", "Особенности реализации юридических прав".

- Все темы вызывают интерес, но на одной из них - Как не стать жертвой мошенников - нам приходится останавливаться подробнее,- рассказывает Неля Лебедева.- В прошлом году выпустили даже одноименную брошюру. Вместе на встречах учимся вырабатывать модели поведения, даем советы, куда обращаться за помощью, как воспитать в себе психологическую устойчивость, чтобы растерянность в стрессовой ситуации не положила на обе лопатки, не деморализовала.

Каждый информационный день завершают ответы на индивидуальные вопросы. Здесь пальму первенства удерживает интерес к социальным услугам, мерам соцподдержки, пенсионному обеспечению, проблемам ХЖК, капитальному ремонту.

Следующий круг вопросов касается наследственного права, оформления документов, реализации прав на льготы, жилищные и земельные вопросы, разъяснение норм процессуального права.

В условиях небогатой территории названный проект несет особую социальную миссию. Он повышает доступность бесплатной юридической помощи социально-незащищенным и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Кроме того,способствует развитию общей правовой грамотности и вовлечению юридического сообщества в социально-значимую деятельность.

В рамках проекта ежедневно работает «горячая линия» для нуждающихся в юридической помощи (8-953-235-67-67). В офисе Ассоциации в Пскове по улице Ленина, д. 7 еженедельно по предварительной записи проводятся очные консультации для социально незащищенных граждан.

Яндекс.Метрика